牛乳瓶うにの宏八屋|三陸海岸の新鮮な海の幸、うに、あわび、ほや、ホタテなどを加工し、販売する洋野町種市の会社です。

牛乳瓶うに、いちご煮の宏八屋から三陸の新鮮な海の幸 ほや、うに、あわび、鮭、真鱈、ホタテなど旬の逸品を全国の食卓へ宅配します。

活毛がに

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北三陸の活毛蟹

毛がに




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 「ウニ、アワビ」が美味しい北三陸!  毛蟹も予想以上にウマイですよ。

2月〜4月が毛蟹漁最盛期!

毛ガニ

海草が豊富で海の自然がそのまま残っている三陸だから、毛蟹も美味しいんです。あまり知られていない北三陸産なので、価格もかなりお買得となっています。ぜひ食べてみてください。ほとんどの場合お届け時にまだ活きています。そのままご自宅で茹でたて毛蟹をお召し上がりください。

写真は
左側が「350g前後」
右側が「280g前後」
丸いコインは比較の500円硬貨です。

※ボイル(ゆで)発送は廃止となりました。

現在、ボイル発送はやっておりませんので、鮮度最優先で活きた状態でお届けとなります。ご自宅で美味しくボイルして熱々をご堪能くださいませ。

茹でたてを食べるのが美味しく食べるコツ!

毛蟹のおいしい茹で方


毛ガニ

  1. 1.活毛蟹を軽く真水で洗います。


  2. 2.毛蟹がすっぽり入るくらいの鍋に水をたっぷり入れます。


  3. 3.少しからめ(海水程度:水に対して5〜8%の塩)に塩を入れて、沸騰まで待ちます。


  4. 4.沸騰してきたら毛蟹をひっくり返した状態で入れます。動いてしまう場合は落とし蓋を利用してください。


  5. 5.再び沸騰したら、10分〜15分ほど茹でて完成です。


  6. 6.茹で上がり後に、軽い水洗いして数十分水を切ってからお召し上がりくだださい。


※ボイル(ゆで)発送は廃止となりました。※

現在、ボイル発送はやっておりませんので、鮮度最優先で活きた状態でお届けとなります。ご自宅で美味しくボイルして熱々をご堪能くださいませ。

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