1) 漬け汁を作ります。
なべに調味料(醤油:みりん:日本酒)を割合10:2:4で入れて、一度沸騰させます。
沸騰したらすぐに、火を止めて完全に冷まします。
※調味料は、味見をしながら調整してください。みりんはあまり入れ過ぎないのが、コツです。
2) いくらを漬ける。
1)で作ったものを、完全に冷ましてから、いくらを約30分〜45分漬けると完成です。
※濃い目が好みの場合は、味見をしながらお好みに合わせてください。
3) 保存する。
冷蔵庫でそのまま5日間くらいはもちます。
食べきらない場合は、小分けして冷凍すれば年中いくら醤油漬けがおいしくいただけます。
※冷凍した「いくら」の解凍は、自然解凍または冷蔵庫で解凍すると上手に解凍できます。
※漬け汁に、市販の「めんつゆ」を使うとまた違った味が楽しめますので、お好みによりお試しください。
Copyright (c) 宏八屋 All Rights Reserved.