丁寧に時間をかけて砂抜きをしてあります。
久保貝【クボガイ】は、地方によりさまざまな呼び名があるそうです。 地元では天然ツブといわれている1個3cm前後の巻貝の一種です。食べ方は簡単。3〜5分塩ゆでします。茹で上がりの目安は爪楊枝などでクルッとまわして簡単に取れれば完了です。そのままお召しあがりください。クセがなく苦みもないので美味しいですよ。酒の肴など便利に美味しく食べられます。めったに販売しているところがないので珍しいものです。 ツブ類がお好きな方は一度お試しいただければきっと好きになります。あまっても茹でたあとに冷凍保存すれば、いつでも美味しく食べられます。地元ではまとめて茹でて小分けして冷凍する人もいるほど人気の貝です。「しったか」と呼ぶところもあるようです。
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